Dinner-1

Dinner-2

 

Am 30.11. trafen sich im Pfarrheim Jugendliche und junge Erwachsene um ein leckeres und ökologisch wertvolles Mahl zu kochen.

Zu Beginn erklärte Manfred Jäger, unser heutiger Koch, ein wenig darüber, wie man ein leckeres Essen zubereiten kann und dabei noch auf das Klima achtet. Neben der Erzeugung, der Verarbeitung und dem Transport der Rohstoffe muss auch während der Zubereitung einiges beachtet werden.

Während die Kochgruppe mit Feldsalat zupfen, Honig schmelzen und Kartoffeln schälen beschäftigt war kümmerten sich die Anderen um den dekorativen Teil. Mit farblich aufeinander abgestimmter Weihnachtsdekoration und glitzerndem Engelshaar wurde der Tisch geschmückt. Nun ging es ans Eingemachte, der Tisch musste nach den zuvor gelernten Knigge Regeln gedeckt werden. Zur gleichen Zeit fingen unsere jungen Köche und Köchinnen an, den Spitzkohl zu schmoren. Der saisonal zubereitete Salat wurde mit dem Dressing, aus ökologischem Honig und Rosmarin, zusammen geführt, weiterhin wurden Äpfel und Birnen geschält. Der Tisch war fertig dekoriert und die Mägen wären auch bereit zu essen gewesen, doch das lässt noch auf sich warten.

Nach gefühlten Stunden waren die nun geschälten Kartoffeln bereit um gekocht zu werden. Um den anderen Teilnehmern und Teilnehmerinnen mitteilen zu können, wie man sich während des Essens etc. verhält bereiteten Linda und Chiara Moderationskarten vor.

Allerdings durften auch Getränke nicht fehlen. Neben üblichen Drinks wie Cola, Fanta und Sprite mixten wir leckere Cocktails. Um auch dort das Thema Advent wieder finden zu können, wurde vor allem das Gewürz Zimt benutzt. Neben shaken, probieren und genießen, ging es in der Küche heiß zu, denn es wurde das Apple Crumble zubereitet, worauf sich schon so gut wie alle freuten. Beim Kochen darf natürlich auch das Naschen nicht zu kurz kommen und so wurde zwischendurch immer mal wieder getestet, was man eigentlich gekocht hat und wie es schmeckt.

Als endlich das Essen durch das ganze Pfarrheim duftete und alle am Tisch saßen, waren alle froh, dass die Küche doch nicht brannte und wir so das leckeres Essen genießen konnten.

Foto hier geht es zu den Fotos

Download kljb Rezepte herunterladen